教育理念・学びの特長

建学の精神・教育理念

創立者、里見純吉は、「学園に来り学ぶ者は、知識や技能よりも、その第一に“良い人間”になることを心がけねばならない」ことを建学の精神とし、「愛と真実こそ“良い人間”になるための根本で、真の愛は好き嫌いを越えて人を愛する大きな愛(アガペー:神の愛)であり、真実とは相手を思いやり、人を偽らないことである」と教育理念を説きました。

学びの特長

大阪夕陽丘学びの特徴 10POINT

• 【POINT01 大阪 都心のキャンパス】なんばや天王寺から徒歩で通える近さ!梅田へも10分ちょっとの街なか大学。
  • 【POINT02 資格取得をサポート】栄養士や製菓衛生師など仕事につながる多数の資格を取得しよう!資格試験対策講座も開きます。
  • 【POINT03 実習主体のアクティブな学び】実践力が身につく、実習主体の勉強。将来につながる知識や技術、資格を手に入れます。
  • 【POINT04 伝統と実績があるから安心】栄養士の養成施設として65年の伝統。栄養士の資格だけでなく、実習のおかげで調理の技術もしっかり身につきます。
  • 【POINT05 充実の施設・設備】最新設備の実習室や実験室など専門的な施設は充実。また、食堂や化粧室もリニューアルし、快適なキャンパスライフを過ごせます。
  • 【POINT06 各業界のスペシャリストが指導】栄養、製菓、ファッション、ビューティー…、各業界のスペシャリストがトップレベルの技術を教えてくれます。
  • 【POINT07 スキルアップできる豊富なイベント】地域のイベントや外部のコンテストに積極的に参加!大学以外の人たちと関わり、専門的な技術とともにコミュニケーションの力も鍛えられます。】
  • 【POINT08 充実の就職プログラム】1年次から就職のための研修を開始。履歴書の書き方やマナーなど就職支援のプログラムが豊富です。個別指導も充実しています。
  • 【POINT09 アットホームなクラス担任制】学生生活から就職まで何にでも相談に乗ってくれる先生だから安心して2年間を楽しめる。
  • 【POINT10 将来に繋がる企業体験】在学中に実際に仕事を体験し、めざしたい業界をしっかりと知ることができます。そのことでよりよい就職活動につなげます。