教育理念・学びの特長

建学の精神・教育理念

創立者、里見純吉は、「学園に来り学ぶ者は、知識や技能よりも、その第一に“良い人間”になることを心がけねばならない」ことを建学の精神とし、「愛と真実こそ“良い人間”になるための根本で、真の愛は好き嫌いを越えて人を愛する大きな愛(アガペー:神の愛)であり、真実とは相手を思いやり、人を偽らないことである」と教育理念を説きました。

学びの特長

大阪夕陽丘学びの特徴 10POINT

• 【POINT01 大阪の中心部 街なかだから何をするにも便利!】最寄駅(四天王寺前夕陽ヶ丘)から徒歩3分!なんばや天王寺から徒歩で通える近さ!梅田へも地下鉄で10分ちょっとの街なか大学。
  • 【POINT02 資格をとって好きなことを仕事に!98.8%※の就職率!】栄養士や製菓衛生師など仕事につながる多数の資格を取得しよう!資格試験対策講座も開いています。
  • 【POINT03 伝統と実績があるだから安心!】栄養士の養成施設として66年の伝統。栄養士の資格だけでなく、豊富な実習で調理の技術もしっかり身につきます。
  • 【POINT04 実習がいっぱいだから力がつく!】実践力が身につく、実習主体の授業。アクティブラーニングで問題解決能力も備わります。
  • 【POINT05 業界で有名な先生が直接教えてくれる!】栄養、製菓、ファッション、ブライダル、ビューティー…、各業界のスペシャリストがトップレベルの技術を教えてくれます。
  • 【POINT06 プロの現場を体験、そんな機会もいっぱい】ホテルや介護施設などプロの現場での学外実習や、将来働きたい業界や職種での仕事体験もあり、在学中に将来の仕事についてしっかり考えることができます。
  • 【POINT07 イベントに参加して貴重な体験をしよう】地域のイベントや外部のコンテストに積極的に参加!大学以外の人たちと関わり、専門的な技術とともにコミュニケーションの力も鍛えられます。
  • 【POINT08 先生とのキョリが近い!】アットホームなクラス担任制。学生生活から就職まで何にでも相談に乗ってくれる先生だから安心して2年間を楽しめます。
  • 【POINT09 充実の就職サポート】1年次から就職のための研修を開始。履歴書の書き方やマナーなど就職支援のプログラムが豊富です。個別指導も充実しています。
  • 【POINT10 リニューアルされて最先端の勉強ができる専門性を高めた実習室!】最新設備の実習室や実験室など専門的な施設が充実。カフェテリアや化粧室もリニューアルされ、快適なキャンパスライフを過ごせます。