大阪夕陽丘学園短期大学

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〈食物栄養学科〉
インタビュー

Student's Voices学生インタビュー

  • 髙岸 未来さん 1年生

    大阪府立久米田高等学校 出身
    友だちの付き添いでオープンキャンパスに訪れて、私も興味を持ちました。3食いつもきちんと作ってくれる母のようになれたらいいなと思ったのが入学の動機です。

    お気に入りの授業は?

    食品学実験

    身近な食べ物について詳しく知ることができておもしろい授業です。食品に含まれる塩分量を調べたりします。

  • 淡 尚子さん 2年生

    兵庫県・私立松蔭中学校・高等学校 出身
    アルキタイ」という夕陽丘の制度で調理補助のアルバイトをして実践力を鍛えていました。栄養士として東京にある給食会社に内定。福祉施設で働きながら管理栄養士をめざします!

    お気に入りの授業は?

    栄養指導論実習

    自分たちで考えたメニューを作ったり、栄養指導の内容も考えたりします。栄養士になったときに役立ちます。

  • 中山 未菜

    1年生
    大阪府立藤井寺
    高等学校 出身

    本格的な調理実習をいっぱい行います。和・洋・中さまざまな料理を基礎からしっかり学べるので自信がつきます。家で料理をしても家族に好評なんです。

  • 重田 瑞貴

    1年生
    大阪府立伯太
    高等学校 出身

    毎週の調理実習は実践的でいろいろな技術を覚えることができます。トマトからソースを作ったハヤシライスの美味しさには感動しました。

  • 岡田 夏奈

    1年生
    徳島県立徳島
    商業高等学校 出身

    調理実習の実技テストは大変ですが、合格した時の充実感はすごい。自分が成長していると実感できます。

  • 窪田 あす花

    1年生
    大阪府・私立梅花
    高等学校 出身

    テーブルマナーの講座が印象に残っています。おいしい食事を楽しみながらホテルの方の説明を聞きました。

  • 川畑 智哉

    1年生
    奈良県立畝傍
    高等学校 出身

    メーカーで営業の仕事をしていましたが人の役に立つような仕事をしたいと考え、栄養士をめざしています。

  • 北畑 拓希

    1年生
    和歌山県立笠田
    高等学校 出身

    地元の保育所や高齢者施設などで働きたいと思っています。調理実習の時間が多いので実践力が身につきます。

Teacher's Message教員インタビュー

  • 青山 佐喜子学科長/教授

    担当科目/食品学Ⅰ・Ⅲ、食品加工学実習、
    食品の官能評価Ⅰ・Ⅱ、食品学

    食品学や栄養学など基礎となる科目をしっかり学び、これらの知識をもとに多くの実習をこなすことで栄養士の実践力が身につきます!

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