2017年10月7日(土)、大阪市天王寺区役所(主催:みんなの健康展実行委員会)のイベント「第22回天王寺区みんなの健康展」が天王寺区民センターで開催され、本学食物栄養学科の2年生が参加しました。

このイベントは地域住民の健康推進を目的としており、本学では「カルシウムチェック・塩分の摂り過ぎに注意・朝食欠食をなくそう」の3つをテーマとしたブースを出展、来場者に対し日常のカルシウム摂取量の過不足などについて個別にアンケートをもとにアドバイスを行いました。

このイベントの最後には、健康な食生活の啓発を目的とした「愛情いっぱい!野菜たっぷり簡単レシピコンテスト表彰式」が行われ、本学から1位と2位および入賞2名、合計4名の学生が受賞しました。受賞したレシピは今後天王寺区役所にてパンフレットなどで紹介される予定です。

日頃授業で学んでいることを地域の健康づくりに役立てるため、栄養についての説明をしたりレシピ作成を行ったりすることは、学生にとって大変有意義な経験だったようです。