本学の学生が、NHK大阪放送局からの依頼で番組の制作に協力しました。

番組は、NHK総合テレビ 日曜日昼放送の「まちけん参上!」。

この番組は、”あなたの街の「おもろい」をクイズに!”をテーマに、関西の若者たちが、街の魅力や不思議を取材し、「おもろい!」と思ったポイントをオリジナルの「まちかど検定」とし、それを元にタレントがスタジオの解答者や視聴者に出題するものです。

今回の取材エリアは天王寺区内の四天王寺・夕陽ヶ丘界隈で、まさに本学「大阪夕陽丘学園短期大学」の周辺。

聖徳太子が建立したとされる四天王寺や縁結びで有名な愛染堂、風情豊かな天王寺七坂など歴史ロマンに溢れており、天王寺はもちろん、難波や梅田にも近い大阪都心にありながら木々の緑にも恵まれた落ち着いた雰囲気が魅力のエリアで、本学をはじめとする文教施設の多いことも特徴です。

協力した学生は2名、ロケには2日間をかけました。
街を歩いてクイズネタを見つけたり、タレントさんによるクイズ出題のお手伝いをしたり、スタジオ収録に参加したりと、「楽しくていい経験ができました!」と喜んでいました。

放送は2018年1月7日(日) 午後1:05からの予定です。
本学学生による夕陽丘周辺の「まちけん」をお楽しみに!