大阪夕陽丘学園短期大学では、12月17日(日)にクリスマス・オープンキャンパスを開催しました。
この日のオープンキャンパスは事前予約制で行われ、たくさんのご応募の中から抽選に当選された方々に参加していただきました。

当日は、本学の食物栄養学科とキャリア創造学科についての学科説明会が行われ、その後、今春リニューアルされたばかりの製菓実習室でケーキ作りにチャレンジしていただきました。この日作るのはフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。まず、本学製菓クリエイトコース教授であるパティシエ・齋藤耕一先生から、土台となるケーキの生地の焼き方やチョコレートクリームの作り方、ロールケーキの巻き方などのデモンストレーションが行われました。プロの技を間近で見る機会はなかなかないため、皆さん熱心に先生の手元を見つめてらっしゃいました。