大阪夕陽丘学園短期大学では、2月4日(日)にバレンタイン・オープンキャンパスを開催しました。
この日のオープンキャンパスは事前予約制で行われ、たくさんのご応募の中から抽選に当選された方々が参加してくださいました。

当日は、本学の食物栄養学科とキャリア創造学科についての学科説明会が行われた後、昨春リニューアルしたばかりの製菓実習室でチョコレートのお菓子作りがスタート。バレンタインデーを来週に控えたこの日はバラの花のマジパンをあしらったハート型の生チョコにチャレンジしていただきました。まず、本学製菓クリエイトコース教授であるパティシエ・齋藤耕一先生から、生チョコの扱い方やマジパン細工のデモンストレーションが行われました。薄桃色と若草色に彩られたマジパンの生地を薄くのばし、花びら型に数枚削ります。削った小さめの一枚を端からくるくる巻いて花芯にし、残りの生地をカールさせて内側から一枚づつ巻いていくと、あっという間に可憐なバラのできあがり。プロの技を間近で見る機会はなかなかないため、皆さん真剣に先生の手元を見つめていらっしゃいました。