キャリア創造学科の「メイク実習Ⅰ」で、LVMHコスメティック株式会社MAKE UP FOR EVERのメイクアップアーティストAKIKOさんによるメイクデモンストレーションが行われました。LVMHグループはLouis Vuitton(ルイ・ヴィトン)、FENDI(フェンディ)、Christian Dior(クリスチャンディオール)など皆さんも憧れの世界的なブランドを展開するグループです。

パリでボディペインティングを学び世界的に活躍するAKIKOさんが手がける4K・8Kテレビに対応したビューティーメイクやアーティスティックメイクのデザイン画を見せていただきながら、「目の前にあるものをしっかり学び続ければ、仕事につながる」「自信をもってメイクを勉強し、夢をもってメイクの仕事についてほしい」とのお話をうかがいました。その後、「スモーキーアイ」のメイクデモンストレーションと解説が行われました。学生たちは真剣な眼差しでAKIKOさんの手元を見つめ、幅広いメイクの世界を知り、将来の視野を広
げることができました。

質疑応答ではメイクのテクニックのお話に加え、「美容部員は人に自信を与えられるやりがいのある仕事であり、“愛と情熱”が大切である」というお話もうかがうことができました。

受講した学生からは、「スポンジを使ったテクニックを早速練習したいと思った」「美容部員になりたいという気持ちが強くなった」「美容部員は大変というイメージがあったが、今日のお話でとても魅力的な仕事だと思った」「メイクは変化を見極めることが大切、という言葉が印象に残った」などの感想が寄せられました。今回の授業を通じて、メイクを学ぶことに対するモチベーションを高めることができました。

(写真をクリックすると画像全体を見ることができます)