利用案内

• 教職員の方
  • 他大学の教職員・学生の方
  • 卒業生の方
  • 地域のみなさま・一般利用の方

在学生の方

開館日と開館時間

月~金(平日)9:00 ~17:00(長期休暇中は9:30~16:00)

※長期休暇中や館内整理日で開館日の変更がある場合は、図書館ホームページの「カレンダー」及び「新着情報」でお知らせいたします。

貸出

図書の館外貸出の際には、学生証をカウンターに呈示してください。

資料区分 冊 数 貸出期限
図  書 合計10冊以内 14日(長期貸出中は別途)※1
雑  誌 3日(長期貸出中は不可)※2
  • ※1. 貸出の延長は1回限りとします。ただしその図書・雑誌が予約されている場合は延長できません。
    貸出期間内に図書を持参の上、カウンターで継続貸出の手続きをしてください。
  • ※2. 雑誌の最新号は貸出できません。

返却

借りた図書は、返却期限までに必ず返却してください。
休館日及び閉館後の図書の返却は、図書館入り口のブックポストまたは地下1階エレベーターホールの          ブックポストをご利用ください。

予約

読みたい図書、雑誌が貸出中の場合は、カウンターで貸出予約ができます。

禁帯出図書

辞書、百科事典、貴重書 等「禁帯出」のラベルが貼ってある図書や、新聞は貸出できません。
館内で閲覧してください。

図書購入リクエストについて

本学図書館に所蔵していない図書は、購入のリクエストができます。

1.申し込み方法について
2.受付対象となる資料
  • ・図書、雑誌の別冊、雑誌の増刊
3.受け付けない資料
  • ・視聴覚教材、電子教材(図書館購入の際に参考とします。)
  • ・個人趣味的な要素が強く、利用があまり見込まれない資料
  • ・公序良俗に反する資料
  • ・特定の宗教や思想・政治団体等に偏向している資料
  • ・雑誌
  • ・漫画

※判断が不明確な場合は別途ご相談ください。

相互利用サービス(貸借・複写)

図書館に所蔵していない資料が必要な場合、他機関から文献のコピーや資料の取り寄せを依頼する事ができます。
複写料や送料などの実費が必要です。資料の到着に1~2週間かかる場合があります。
詳細は図書館カウンターでご相談ください。
相互利用サービス(貸借・複写)申請書

大阪夕陽丘学園短期大学TOPへ