利用案内

• 教職員の方
  • 他大学の教職員・学生の方
  • 卒業生の方

地域のみなさま・一般利用の方

大阪夕陽丘学園短期大学図書館では、「開かれた大学」として地域社会の要請に応えるため平成26年度より一般利用者(地域サービス)を行っております。
本学図書館の利用を希望される方は下記の利用規則をお読みの上、所定の書類・登録料をお願いいたします。

利用時間

月~金(平日)10:00~16:00

以下の日は利用できません。

1. 1. 土曜日・日曜日、国民の祝日及びその振替休日
  2. 2. 本学創立記念日もしくはその振替休日
  3. 3. 本学の夏季及び冬季休暇中
  4. 4. 蔵書点検期間(年1回・2週間程度)
  5. 5. 定期試験期間
  6. 6. その他、館長が定める臨時休館

※開館日及び利用時間は変更される場合があります。図書館カレンダーでご確認ください。

利用対象者

18歳以上で以下の1~3のうちいずれかにあてはまり、利用規則を遵守していただける方

1. 1. 天王寺区内に居住・在勤・在学者
  2. 2. 本学園の公開講座を受講されたことがある方
  3. 3. その他、本学園図書館長が認める方
  • ※他大学の学生・教職員は所属大学を通じて相互利用による利用をお願いいたします。
  • ※学習・調査・研究目的以外での利用、例えば試験勉強のための座席利用はできません。
  • ※インターネット端末使用目的のみの入館はできません。

利用できるサービス

• ・開架閲覧室内の図書・雑誌の閲覧
  • ・図書の貸出 5冊2週間(※基本、延長・予約不可)
  • ・館内OPACの利用、学外からでも検索できます。
  • ・文献複写(白黒1枚10円、カラー1枚50円)
  • ・本学図書館を利用するに際に必要なレファレンスサービス

以下のサービスは利用できません

• ・データベース・電子ジャーナルの検索の閲覧利用
  • ・他機関への相互利用サービス、紹介状の交付等
  • ・視聴覚コーナー
  • ・貸出中の図書予約

※その他、試験期間・蔵書点検など利用の制限を行う場合があります。

利用者登録

• ・来館される際は、事前にいつ来館されるのか、お電話いただきますようお願いいたします。

• ・利用者登録に際し必要な書類を揃え、手続きを行うものとします。
    登録完了の方には「ライブラリーカード」を発行します。
    図書館来館時と貸出を受ける際に必ずスタッフにご呈示ください。
  • ・図書館利用証の有効期限は1年とし、更新が必要です(更新料:無料)
  • ・登録に必要な書類は以下のとおりです。
    1. 1. ライブラリーカード交付申請書(図書館館内でもご記入いただけます)
    2. 2. 身分証明書(氏名・住所の確認ができるもの)※身分証明書は、コピーさせていただきます。
    3. 3. 写真1枚(3×2.5cm:6ヶ月以内のもの。)
    4. 4. 図書館利用登録料(ライブラリーカード発行代含む)1000円(更新料:無料)
      ライブラリーカード交付申請書

図書館利用に際しての遵守事項

1. 1. 「ライブラリーカード」は来館の際、常に携帯し、係員の指示があれば呈示すること。
    ※申請者本人以外の使用はできません。お子様などの同伴もお断りします。住所・電話番号など、申請内容に変更があった場合には、速やかにご連絡ください。
  2. 2. 私語談笑、携帯電話等の他人の迷惑になる行為は慎んでください。
  3. 3. 館内での飲食、喫煙はできません。(本学園内は禁煙です)
  4. 4. 設備・器具等は丁寧に扱い、破損・汚損のないようにしようしてください。
  5. 5. 資料を紛失、毀損・汚損した場合、同一資料あるいは同等額を弁償していただきます。施設・設備等を損傷した場合、その原状回復に必要な費用を負担していただきます。
  6. 6. 館内では、ビラ等の配布行為をしないでください。
  7. 7. 貴重品・手荷物類は各自の責任で管理してください。
  8. 8. 原則として、本学の図書館以外の施設への立ち入りはご遠慮願います。
  9. 9. 自動車・バイクでの来館はできません。(自転車:要相談)