新型コロナウイルス 感染防止対策の徹底について

2020年7月30日

学生の皆さん

大阪府では、新型コロナウイルスの新規感染者が増加しています。その傾向として20代から30代の感染者が多く、感染経路不明者の割合も増加していることや、また、無症状で感染している可能性もあることから、学生の皆さんには、若い世代の感染が目立っていることをご理解いただき、感染しない、感染させない行動の徹底を引き続きお願いします。

◇手洗い、手指消毒、マスクの常時着用、3密を避けることを徹底してください。

◇毎日の検温を徹底し、体調不良が見られる場合は事務局まで連絡してください。

◇外食する際は、7月12日付で大阪府から府下の大学に要請のあった事項を遵守してください。

・換気の悪い、狭い空間で、飲食をしながらの大声での会話は控える

・大皿から直接料理を取ったり、お酌や回し飲みは行わない

・感染予防対策を取っているお店を利用する

◇「新しい生活様式」の実践例を意識した行動を取ってください。

参考 「新しい生活様式」の実践例

また、吉村大阪府知事から「5人以上の宴会、飲み会は控えてください。」と感染症対策への協力要請(期間 8月1日~8月20日)が発表されました。学生の皆さんも協力をお願いします。

参考 学生の皆様へ「大阪府の感染症対策にご協力お願いします(期間:8月1日~20日)」

学生課