/ 大阪夕陽丘学園短期大学

入試情報

アドミッションポリシー( 入学者受入れの方針 )

本学は、建学の精神「愛と真実」に基づき、実社会において役立つ専門性とその活動を支える幅広い教養と豊かな人間性を持った人物を育成するということを教育目標としています。本学では、その教育目標を実現するために、入学したすべての学生が、「専門的な力」「社会での実践力」「コミュニケーションの能力」「ホスピタリティの精神」を身につけた人に成長できる教育を展開しています。

入学者に求めるもの

各学科では、入学後の教育を踏まえ、以下のような人の入学を求めています。

  • 食物栄養学科

    • 本学の建学の精神とそれに基づく教育目的に共感し、学びたい学科の知識や経験を通じて社会で活躍できる人材になろうという意欲を持っている
    • 高等学校で履修する教科について、特に理科系基礎科目の内容を理解し、基本的な知識を身につけている
    • 栄養士免許取得を目標に学習する意欲を持っている
    • 食と健康に関心が有り、食育に興味を持っている
    • 身近な問題について、自分の考えを的確に表現することができる
    • 自分とは異なる意見や考え方を尊重し、その人々と協働しながら主体的に学びを深めていこうという姿勢を持っている
  • キャリア創造学科

    • 本学の建学の精神とそれに基づく教育目的を理解し、各コースの分野(製菓・ファッション・ブライダル・ビューティー・キャリア形成)に強い関心を持っている
    • 本学科各コースの教育内容を充分理解し、積極的に取り組むことができる
    • 本学科で身につける知識や技能を基に、社会で活躍できる人材になろうという意欲を持っている
    • 高等学校で履修する教科について、内容を理解し、基本的な知識を身につけている
    • 自分とは異なる意見や考えを理解し、自分の考えを表現することができる
    • 多様な人々と協働しながら、主体的に学びを深めていこうという意欲を持っている
    • 他者の喜びを自分の喜びとして感じることができ、それを社会で活かしたいと考えている

入試一覧

  • 総合型選抜
  • 学校推薦型選抜(指定校)
  • 学校推薦型選抜(公募)
  • 学校推薦型選抜(総合学科・専門学科)
  • 一般選抜
  • 社会人選抜
  • 帰国生徒選抜
  • 留学生選抜

定員一覧

入学定員および入試制度別募集人数

学科 ⾷物栄養
学科
キャリア創造学科
コース 製菓クリエイト
コース
ファッションデザイン
コース
ブライダルデザイン
コース
ビューティーデザイン
コース
産学連携キャリア
デザインコース
入学定員 120名 40名 60名
総合型選抜1次〜8次 30名 15名 20名
学校推薦型選抜(指定校) 50名 15名 22名
学校推薦型選抜(公募)
A日程・B日程・C日程
15名 5名 10名
学校推薦型選抜(総合学科・専門学科)
A日程・B日程・C日程
5名 2名 3名
一般選抜1次〜3次 10名 3名 5名
社会人選抜1次〜5次 10名 若干名 若干名
帰国生徒選抜1次・2次 若干名 若干名 若干名
留学生選抜1次・2次 若干名 若干名 若干名

学費について

  • 学費について

  • 学費サポート・奨学金

修学支援制度を調べる

新しい「高等教育の修学支援新制度」

  • チャレンジスカラシップ制度
  • 遠隔地修学支援制度
  • 遠隔地受験交通費補助制度
  • ファミリー優遇制度
  • 社会人選抜授業料減免制度
  • 私費外国人留学生授業料減免制度
  • 授業料減免制度
    (入学後、所定の期間に申請)
  • 学業優秀者奨学金制度
  • 資格取得奨励金制度

学科・コースを調べる

  • 食物栄養学科

    • 食物栄養学科
  • キャリア創造学科

    • 製菓クリエイトコース
    • ファッションデザインコース
    • ブライダルデザインコース
    • ビューティーデザインコース
    • 産学連携キャリア創造コース