入試情報
- TOP
- 入試情報
NEWS HEADLINEニュースヘッドライン
アドミッションポリシー( 入学者受入れの方針 )
本学は、建学の精神「愛と真実」に基づき、実社会において役立つ専門性とその活動を支える幅広い教養と豊かな人間性を持った人物を育成するということを教育目標としています。本学では、その教育目標を実現するために、入学したすべての学生が、「専門的な力」「社会での実践力」「コミュニケーションの能力」「ホスピタリティの精神」を身につけた人に成長できる教育を展開しています。
入学者に求めるもの
各学科では、入学後の教育を踏まえ、以下のような人の入学を求めています。
-
食物栄養学科
- 本学の建学の精神とそれに基づく教育目的に共感し、学びたい学科の知識や経験を通じて社会で活躍できる人材になろうという意欲を持っている
- 高等学校で履修する教科について、特に理科系基礎科目の内容を理解し、継続して学ぶ力や基本的な知識を身につけている
- 栄養士免許取得を目標に学習する意欲を持っている
- 食と健康に関心が有り、食育に興味を持っている
- 身近な問題について、自分の考えを的確に表現することができる
- 自分とは異なる意見や考え方を尊重し、その人々と協働しながら主体的に学びを深めていこうという姿勢を持っている
-
キャリア創造学科
- 本学の建学の精神とそれに基づく教育目的を理解し、各コースの分野(ファッション・ブライダル・ビューティー)に強い関心を持っている
- 本学科各コースの教育内容を充分理解し、積極的に取り組むことができる
- 本学科で身につける知識や技能を基に、社会で活躍できる人材になろうという意欲を持っている
- 高等学校で履修する教科について、内容を理解し、継続して学ぶ力や基本的な知識を身につけている
- 自分とは異なる意見や考えを理解し、自分の考えを表現することができる
- 多様な人々と協働しながら、主体的に学びを深めていこうという意欲を持っている
- 他者の喜びを自分の喜びとして感じることができ、それを社会で活かしたいと考えている
出願資格
次の(1)から(3)のいずれかに該当する者で、かつ本学の各入試制度において、本学が定める出願資格を満たす者。
- 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者または2025年3月卒業見込みの者
- 通常の課程による12年の学校教育を修了した者または2025年3月修了見込みの者
- 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、または2025年3月31日までにこれに該当する見込みの者