夕陽学の授業に特別講師として「まほろば遊」先生にお越しいただきました!

6月27日(水)の夕陽学の授業に、元タカラジェンヌで現在名古屋芸術大学の客員教授である「まほろば遊」先生をお招きして、本学1年生全員に対してに講演をしていただきました。

~セルフプロデュース術~
「人生はトータルエンターテインメント」
すべてはステージ!最大限そこで自分を表現しよう

全5ステップで構成された内容で
 1.プレゼンスを磨く ~宝塚式プレゼンス~
 2.コミュニケーション力を磨く ~ラジオパーソナリティー体験~
 3.GROWモデル ~未来の私を作ろう!~
 4.デリバリーの強化 ~伝わる声!ボイストレーニング~
 5.マインド&モチベーション ~心とカラダの管理~

特に厳しく、そして終始楽しく、学生参加型の充実した授業となりました!

受講後に行った学生アンケートの一部を紹介します!
質問:今後、このプログラムをどのように活かしていきたいですか?

学生の回答:

・社会人になった時に相手に良い第一印象をもってもらえるように今日のプログラムを活かしていきたいです。
・これからの人生でつまずいたときに、参考にして活かしたい。
・人間としても成長できるだろうし、これからの就活が社会へ出ても大切なことを学べたので、今日学んだ姿勢や笑顔、ボイストレーニングなどを家に帰ってもやってみたいと思います。

「まほろば遊」先生、ありがとうございました!