/ 大阪夕陽丘学園短期大学

NEWS & TOPICSニュース&トピックス

製菓実習(和菓子)でお雛様とチョコレート饅頭を作りました

製菓クリエイトコースの実習では、洋菓子だけでなく、和菓子やパンなど年間100種以上のメニューを作ります。

製菓実習(和菓子)では、基本となる小豆の餡作りから季節感溢れる和生菓子のほか、四季を通じて蒸し菓子、水菓子、焼菓子、平鍋物、葛菓子など多くの和菓子作りを学びます。

この日は、白玉粉を使った可愛いお雛様(男雛女雛)と、和テイストにアレンジしたチョコレート饅頭に挑戦♡

和菓子は洋菓子とは異なる材料や道具を用い、細かく難しい作業も多いのですが、学生たちは先生のデモンストレーションを見てメモをとったり、同じテーブルの仲間と助け合ったりしながら、一つひとつ丁寧に、楽しそうに取り組んでいました。