NEWS & TOPICSニュース&トピックス
- TOP
- NEWS&TOPICS
- 保護者会「青々会」主催による「秋の講習会」を実施しました
保護者会「青々会」主催による「秋の講習会」を実施しました
2019年10月26(土)、本学保護者会「青々会」主催による保護者対象の「秋の講習会」を実施しました。
毎年秋の恒例行事で、本学教員による実習形式の講習会で開催しています。
アンケートで、今年度も料理講習会の希望が多く、「イタリア料理でおもてなし」をテーマとして、本学の橋本和弘教授の料理教室となりました。保護者の方だけでなく、本学在学生と親子での参加もあり、総勢16組23名が参加されました。
今回は在学生6名がスタッフとして参加。テキストには通常の「調理実習」と同様のプリントを使い、授業のひとコマも体験いただきました。料理のデモンストレーションの後に、グループに分かれて調理実習をしました。
調理内容は、
「海の幸のサラダ」…魚介類の茹で方をマスター
「ミラノ風ミネストローネスープ」…野菜の炒め方をマスター
「牛肉の野菜巻き マルサラワイン風味のキノコソース」…ソースつくりのコツをマスター
「チャンベローネ(グラッパ風味のリングケーキ)」…生地つくりのコツをマスター
今回のサブテーマ「プロのテクニックを体験『観て・聴いて・作って・食べて』楽しい美味しいひと時を」の通り、プロの技を学んでいただいた後、皆さんで歓談されながら試食されました。最後にご自身で作られた「チャンベローネ(グラッパ風味のリングケーキ)」を持って家路につかれました。
今年度の「青々会」の行事として、2020年1月11日(土)に、新年互礼会が本学で開催されます。保護者の方と教職員によるアットホームな懇親会ですので、保護者の皆さま方のご参加をお待ちしています。