NEWS & TOPICSニュース&トピックス
- TOP
- NEWS&TOPICS
- ICTを活用した遠隔調理実習を行いました!(メディアにも取り上げられました。)
ICTを活用した遠隔調理実習を行いました!(メディアにも取り上げられました。)
12月10日(火)に本学調理実習室と三重県立志摩高等学校にてICTを活用した遠隔調理実習を行いました。本学食物栄養学科の橋本教授が、志摩にいる高校生19名に向けて、「ポーチドエッグとほうれん草のグラタン」と「ガーリックトースト」を、カメラを通してその作り方を説明、実践しました。
地元メディアも取材に訪れ、実習科目を遠隔で行うという希少な試みを実現することができました!
※本学と三重県志摩市は「包括的連携協定」を結んでいます。この協定は、本学と志摩市との相互の連携を強化し、文化・教育・学術・まちづくり等の分野で機能向上を図り、本学と志摩市を中心とした地方創生を推進して、地域の発展及び活性化を図るとともに、生徒、学生及び教職員の教育・研究に資することを目的としています。
中日新聞伊勢志摩版(12月11日)
【本学調理実習室の様子】
【志摩高校調理実習室の様子】