「クックパッド“大阪市たべやんレシピ”」に食物栄養学科2年生が協力をしたメニューが掲載されています!

大阪市では、栄養バランスのとれた食生活と野菜摂取量の増加にむけて、【簡単で】【めんどくさくない】レシピや食育情報を発信しようと、料理レシピ検索サイト「クックパッド」に「食べやんレシピ」を開設しました。

大阪夕陽丘学園短期大学食物栄養学科では、「栄養指導論実習」の授業において「平成28年度大阪市の統一献立作成事業」に協力し、同学科2年生全員で生活習慣病予防のためのレシピ作りに取り組みました。このとき提供したメニューは大阪市各区保健福祉センターの健康講座等で使用され、今回のクックパッドにも掲載されています。
ぜひ、学生たちが考案した「野菜たっぷりメニュー」「おいしく減塩メニュー」を毎日の食事づくりにご利用ください!

大阪夕陽丘学園短期大学ではこのような経験を通して、学生ひとりひとりが食に関する知識や地域と協働する力を習得できるよう様々な活動を行っています。

★クックパッド「大阪市たべやんレシピ」

★学生が考案した「野菜たっぷり」「おいしく減塩」メニューはこちら♡

●野菜たっぷり ロールポークのトマトソース煮

●野菜たっぷり 大根サラダじゃこドレッシング