三重県志摩市立図書館リニューアルオープンに伴うどん帳製作に協力しています!

本学が包括連携協定を締結している三重県志摩市では、志摩市立図書館が2020年5月にリニューアルオープンしたことを記念して、図書館2階の多目的ホールステージのどん帳(舞台幕)を志摩市民の方々がパッチワークで制作しています。

本学では、志摩市との連携事業の一環として、キャリア創造学科ファッションデザインコースの白坂准教授と学生たちが、パッチワークの制作に協力しています。

どん帳に使用する生地には、志摩市民からの寄贈布や、回収資源ごみを活用したリサイクル布のほか、海洋廃棄プラスチック由来の布などを使用し、SDGs未来都市・志摩市オリジナルの緞帳を制作することで、SDGsの取り組みや発信につなげるものです。

本学園としても、持続可能な開発目標(SDGs)の理念に共感し2019年度より、国連のグローバルコンパクトに連なる一般社団法人グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ)に加入し、学園の活動指針としてSDGsの達成を目指し行動していることから、今回の協力を通して、今後も本学におけるSDGsの取り組みや発信に繋げていきたいと考えています!