【日本学生支援機構奨学金】在学採用(二次採用)の募集について

今から奨学金を希望する学生の皆さん

日本学生支援機構奨学金について、給付奨学金及び第二種貸与奨学金の「二次採用」を実施いたします。

申込を希望する学生は、デスクネッツメールから学生課まで連絡してください。
その際、学籍番号、氏名、希望する奨学金の記載をお願いします。
学生課でメール受付後、申込手続きについてお知らせします。

※審査に時間がかかる場合がありますので、奨学金を希望される場合は早めにご連絡ください。

対象学生: 現在、給付奨学金または第二種奨学金を受給していない学生

◇募集区分

1.給付型奨学金※返還不要給付奨学金と併せて授業料減免が受けられる制度です。
下記から「進学資金シミュレーター」より対象の詳細を確認することができます。
シミュレーターにより基準内である場合は、採用になる可能性が高いです。

進学資金シュミレーター

※給付奨学金の採用には、家計審査・学業審査があります。
※申込みをしても採用されないこともあります。

<給付型奨学金の申込みをしたものの、 認定を受けられなかった方へ >
過去に、高校での予約採用や入学後の在学採用で給付奨学金を申し込んで認定を受けられなかった人であっても、今回申請可能です 。

世帯収入や家族構成の変化により対象となる場合がありますので、一度進学資金シミュレーターで目安を確認してください。

参考:給付型奨学金の申込みをしたものの、認定を受けられなかった方へ

<家計が急変された方へ>
生計維持者が死亡、失職した場合や、新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、
修学が経済的に困難になった方は、要件を満たせば、給付奨学金(家計急変)を申請することができます。
急変事由が発生しましたら、早急に学生課までご相談ください。

2.第二種奨学金(有利子)※返還義務あり
20,000円~120,000円(10,000円単位)から貸与額を選択できます。

応募書類の提出期日と採用になった場合の初回奨学金振込日
2021年9月30日 機構書類必着 (初回振込 2021年11月11日)
2021年10月29日 機構書類必着 (初回振込 2021年12月10日)

奨学金を希望する場合は日本学生支援機構奨学金についてよく理解しておいてください。

学生課