今年も図書館にブックツリーが登場しました!

皆さん、ブックツリーってご存知ですか?名前の通り、本で作ったクリスマスツリーのことで、一冊ずつ本を積み上げていくものや、本棚にオブジェのように配置したり、本のページを折ってツリーを形作るなどアレンジ方法は様々。海外の書店や日本各地の大学図書館などで親しまれています。

夕陽丘でも毎年12月になると、図書館を利用している学生たちと一緒にブックツリーを作っています。今年は食物栄養学科の男女チームが参加してくれました。みんなで形や高さなどを考えながら一冊一冊重たい本を積み上げ、最後にキラキラのモールやクラフトで飾りつけて完成!静かな図書館が、一気に華やかなクリスマスモードになりました。

大阪夕陽丘学園短期大学 図書館サイトはこちら

(色や配置を考えながら、まずはツリーの土台作り)

(ここに重ねると可愛いくなるかな?)

(飾り付けって意外と難しいかも。。。)

(キラキラモールとクラフトで本物のツリーっぽくなりました♡)

(ツリー作りの御礼に好きな雑誌の付録をゲット♡)

(季節ごとのオススメ本を集めた特設コーナーもあります)