/ 大阪夕陽丘学園短期大学

NEWS & TOPICSニュース&トピックス

食物栄養学科による特別実習「親子料理教室」が行われました。

8月4日(木)食物栄養学科 橋本和弘教授の特別実習といたしまして、学生と親御さんが一緒に行う、親子料理教室を開催いたしました。調理技術を学ぶと共に、和食の盛り付けの伝統など文化的な側面も学ぶ授業となりプロとして重要な基礎しっかりと身に着け、未来に向かって大きな力となる授業と、本学で成長した学生達の力を親御さんに実感していただけた実習となりました。

 

調理準備から、橋本先生の調理デモンストレーションも学生が手伝ってくれた事でスムーズに滞りなく行えた特別実習でした。本学の学びの特色である、自分で考え行動・発言する事を自然と行ってくれた学生の成長を頼もしく思うと共に、即戦力として社会で活躍できる力をどんどん吸収してくれていると感じます。。

「調理に強い栄養士」の育成をめざす本学では、橋本先生の指導のもと、食品の調理特性および科学的に調理のコツを理解し、基礎調理技術を習得することを目標に調理実習を行い、学生は食と健康のプロフェッショナルとして社会で活躍しています。