NEWS & TOPICSニュース&トピックス
- TOP
- NEWS&TOPICS
- アコヤ貝からの真珠取り出し体験を行いました!
アコヤ貝からの真珠取り出し体験を行いました!
本学と志摩市との包括連携協定に基づき、若者層への真珠振興PR活動の一環として、志摩市役所水産課の
協力を得て、本学キャリア創造学科1年生全員が、実際にアコヤ貝から真珠の取り出し体験を行いました。
12月7日(木)の1・2講時「キャリアプランニング」「キャリア基礎演習Ⅱ」の授業内で、実際に志摩市から
持ち込まれたアコヤ貝から真珠の取り出しを行いました。
学生たちは、真珠の専門家である三重県水産研究所の渥美貴史先生による真珠養殖や歴史、加工等について
詳しい講義を受けた後、立神真珠養殖漁業協同組合女子部の方々の指導のもと、実際にアコヤ貝を手に取り、
真珠の取り出しを体験しました。
出てくる真珠は様々で、本来の真珠の輝きを放つものや、変色したり、形がいびつだったりするものも多く
取り出され、真珠養殖の奥深さを実際に経験することができました。本来であれば現地に行かなければ体験
できないことを学内で体験することができました。
ここで取り出された真珠は、本学キャリア創造学科ファッションデザインコースの学生たちがアクセサリーとして加工し、
2024年2月に心斎橋オーパのポップアップショップにて販売する予定です。本来は商品化が難しいバロックパールなども
商品化し、SDGsの取組としても寄与します。