大阪夕陽丘学園短期大学

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食物栄養学科

食と健康の専門家「栄養士」になって
健康を支える仕事につく!

卒業時に「栄養士」免許を取得。
食と健康のスペシャリストになる。

卒業時に栄養士と栄養教諭の国家資格が取得可能です。人々の健康を支える「食」の現場で働くための知識と技術を身につけ、食と健康の専門家として社会で活躍しましょう !

  • 厚生労働大臣指定 栄養士養成施設
  • 文部科学大臣認定 栄養教諭教職課程

学びの特長

実習授業が多い 「調理に強い栄養士」を育てます!
豊富な実習授業で即戦力が身につきます。

調理実習以外にも給食管理や臨床栄養、栄養指導などたくさんの実習が用意されています。食育の模擬授業や病院・学校での大量調理も経験し、身につきます。

長い歴史と実績 65年も栄養士を育てている大学。
関西でも有数の伝統と実績で安心です。

必要単位を修得すれば卒業と同時に、栄養士、栄養教諭2種の国家資格を取得できます。

2年先をサポート 98%以上の就職率(平成28年度実績)
夢を現実にするためにサポートします。

数多くの企業から栄養士の求人があり、就職内定までしっかりとサポートします。4年制大学への編入学を希望する人には編入指導を実施。編入学指定校推薦も多くの大学から受けています。

国家試験対策講座 その次の資格「管理栄養士」を目指すなら…、大阪の短大でトップクラスの合格者数を誇ります!

卒業生を対象に管理栄養士国家試験対策講座を開いています。卒業生から多くの管理栄養士が誕生。毎年の合格者数は大阪の短大でトップクラスです。

卒業時に「栄養士」免許を取得できます!

卒業と同時に取得できる「栄養士」や「栄養教諭2種」など、食に関するさまざまな資格を取得可能です。また卒業後に実務経験を経て受験可能となる「管理栄養士」の国家試験対策講座も実施。食のスペシャリストをめざすあなたを卒業後もサポートします。

栄養士資格について

ピックアップ授業

  • 栄養学実験(1年次)

    生化学、栄養学の授業で学んだことを実験で確かめます。実験器具の扱い方や試薬の作り方、正しい結果の獲得法などを身につけ、結論をレポートにまとめます。

  • 調理実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ(1・2年次)

    200品目を超える和・洋・中の各料理を通じて、調理技術の基本から高度な応用技術及び創作能力や表現方法まで、段階を経て修得します。

  • 食品加工学実習(2年次)

    身近にある加工食品、たとえば豆腐やマヨネーズ、チーズやアイスクリームなどを作ってみることで各原料の働き、変化を観察し、加工原理を理解します。

  • 臨床栄養学実習(2年次)

    傷病者の栄養管理のために、栄養ケアマネジメントの基本、傷病者に応じた栄養基準や献立作成について理解します。また乳幼児の食事にもその対象範囲を広げます。

  • 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ(2年次)

    一度に多くの量を作る「大量調理」。保育施設や学校、高齢者施設などさまざまな場所で行われています。

カリキュラム

1年次【基礎】一般教養や食に関する基本知識を身につける

:食物栄養学科 必修科目 :栄養士免許 必修科目 :フードスペシャリスト 必修科目 :栄養教諭 必修科目
前 期 後 期

専門科目

  • コンピュータ演習I
  • 食物基礎科学
  • キャリアガイダンス
  • 食生活論
  • 解剖生理学
  • 夕陽学
  • 生化学I
  • 食品学I
  • 栄養学I
  • 調理学
  • 調理実習I
  • コンピュータ演習II
  • 生化学II
  • 食品学II
  • 食品学実験I
  • 応用栄養学
  • 栄養学II
  • 栄養指導論
  • 学校栄養教育
  • 調理実習II
  • 給食計画論
  • 食品衛生学
  • 栄養学実験

教養科目

  • 国語表現法
  • 心理学
  • 法学(日本国憲法)
  • 化学
  • フィットネス
  • 英語I
  • 人権論
  • 生物学
  • スポーツ実習
  • 自然のしくみ
  • 英語II
  • 哲学

教職科目

  • 教職概論
  • 教育心理学
  • 教育方法論
  • 教育原理
  • 教育相談(カウンセリングを含む)

2年次【応用】深い専門科目を学び、調理実習で実践力をつける

:食物栄養学科 必修科目 :栄養士免許 必修科目 :フードスペシャリスト 必修科目 :栄養教諭 必修科目
前 期 後 期

専門科目

  • フードコーディネート論
  • 公衆衛生学
  • 解剖生理学実習
  • 病態生理学
  • 食品学III
  • 食品学実験II
  • 食品加工学実習
  • 食品の官能評価I
  • 臨床栄養学
  • 臨床栄養学実習I
  • 栄養指導各論
  • 栄養指導論実習I
  • 調理実習III
  • 給食実務論
  • 給食管理実習I
  • 特別研究I
  • 食料経済
  • 環境と健康
  • 社会福祉概論
  • 運動生理学
  • 食品加工学実習
  • 食品の官能評価II
  • 食品衛生学実験
  • 臨床栄養学実習II
  • 栄養指導論実習II
  • 公衆栄養学
  • 調理実習III
  • 給食管理実習II
  • 給食管理実習III(学外)
  • 特別研究II

教養科目

  • 栄養教育実習(学内)
  • 栄養教育実習(学外)
  • 教職実践演習(栄養教諭)
  • 栄養教育実習(学外)

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