食物栄養学科の強み☆5つのポイント

食物栄養学科の5つの強みをご紹介します。夕陽丘で美味しく楽しく仲良く学んで、「栄養士」や「栄養教諭」を目指しましょう!

①「調理に強い栄養士」になれる!
本格的な和食・洋食・中華など200種以上の料理を作り、献立作成や大量調理も学ぶことで、現場で活躍できる「調理に強い栄養士」になれます。

②先生との距離ゼロセンチ!
アットホームな少人数クラス担任制で先生や友人との距離が近く、わからないことも丁寧に指導してもらえて安心。きめ細かく一人ひとりの相談に応じます。

③卒業と同時に栄養士免許が取れる!管理栄養士も目指せる!
所定の単位を修得して卒業時に国家資格「栄養士」免許が取得可能。卒業後、さらに四年制大学に編入または栄養士の実務経験3年以上で「管理栄養士」を目指すこともできます。管理栄養士の合格者数は大阪の短大トップクラス!

国家資格「栄養教諭二種免許」を取得して、学校の先生に!
小中学校で教えることができる「栄養教諭二種免許」も取得できます。教員採用試験に合格し、公務員として活躍している先輩たちもいます。

就職率98.9%(2021年3月実績)&多彩な編入学先も!
基礎からステップアップできるよう、就活支援プログラムを組んでいます。学内企業選考会やキャリアカウンセリングの個別サポートもあります。本学の編入学指定校推薦を受けて、多彩な四年制大学に編入することもできます。