栄養指導論実習の授業で栄養指導の実演を行いました!

食物栄養学科2年生が栄養指導論実習の授業最終回に授業集大成であるグループでの集団栄養指導の実演を行いました。

指導対象や場面設定、指導目標などを自分たちで考え、1回の発表をして終わりではなく、更に良いものにするために課題や修正点を見つけて改善し、最終回の実演を迎えました。

≪幼児対象 人形劇≫

≪20代の働く女性対象≫

≪小学生対象≫

人前で話すのが苦手な学生たちも何度も練習をすることで、発表をすることにも慣れて自信に繋がったり、他のグループの実演を見ることで、知識やアイデアの幅が広がったことだと思います。

栄養指導は正解が無く難しいですが、やりがいがあることを実感し良い経験になったようです。

これから栄養士の現場で働いていく上で活かしていってくれることでしょう!