大阪夕陽丘学園短期大学

  • お問い合わせ
  • 交通アクセス
  • 資料請求
  • オープンキャンパス

入試概要

  • AO入試
  • 指定校推薦入試
  • 公募推薦入試
  • 総合・専門学科高校生推薦入試
  • 一般入試
  • 社会人入試
  • 帰国生徒入試
  • 留学生入試

アドミッションポリシー(入学者受入れの方針)

本学は、建学の精神「愛と真実」に基づき、実社会において役立つ専門性とその活動を支える幅広い教養と豊かな人間性を持った人物を育成するということを教育目標としています。本学では、その教育目標を実現するために、入学したすべての学生が「専門的な力」「社会での実践力」「コミュニケーションの能力」「ホスピタリティの精神」を身につけた人に成長できる教育を展開しています。

入学者に求めるもの

各学科では、入学後の教育を踏まえ、以下のような人の入学を求めています。

食物栄養学科

◎本学の建学の精神とそれに基づく教育目的に共感し、学びたい学科の知識や経験を通じて社会で活躍できる人材になろうという意欲を持っている
◎高等学校で履修する教科について、特に理科系基礎科目の内容を理解し、基本的な知識を身につけている
◎栄養士免許取得を目標に学習する意欲を持っている
◎食と健康に関心が有り、食育に興味をもっている 
◎身近な問題について、自分の考えを的確に表現することができる
◎自分とは異なる意見や考え方を尊重し、その人々と協働しながら主体的に学びを深めていこうという姿勢を持っている

キャリア創造学科

◎本学の建学の精神とそれに基づく教育目的を理解し、各コースの分野(製菓・ファッション・ブライダル・ビューティー)に強い関心を持っている
◎本学科の各コースで身につける知識や技能を基に、社会で活躍できる人材になろうという意欲を持っている
◎高等学校で履修する教科について、内容を理解し、基本的な知識を身につけている
◎自分とは異なる意見や考えを理解し、自分の考えを表現することができる
◎多様な人々と協働しながら、主体的に学びを深めていこうという意欲を持っている
◎他者の喜びを自分の喜びとして感じることができ、それを社会で活かしたいと考えている

入学定員

学科・コース 入学定員
食物栄養学科 120名
キャリア創造学科  
  製菓クリエイトコース 40名
  ファッションデザインコース
ブライダルデザインコース
ビューティーデザインコース
60名

入試制度別募集人数

学科・コース AO入試 指定校制
推薦入試
公募制
推薦入試
A・B方式
総合学科・
専門学科
高校生
推薦入試
A・B方式
一般入試
1次~3次
社会人入試
1次~5次
帰国生徒
入試
1次・2次
留学生入試
1次・2次
食物栄養学科 30名 50名 15名 5名 10名 10名 若干名 若干名
キャリア創造学科  
  製菓クリエイトコース 15名 15名 5名 2名 3名 若干名 若干名 若干名
  ファッションデザインコース
ブライダルデザインコース
ビューティーデザインコース
20名 22名 10名 3名 5名 若干名 若干名 若干名
入試ガイドの資料請求はコチラ

MENU

SEARCH

SNS