大阪夕陽丘学園短期大学

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〈キャリア創造学科〉
製菓クリエイトコース

みんなを笑顔にする、
お菓子の魔法使いになる!

製菓理論とプロの技術を修得し
製菓・製パン職人をめざす。

製菓の理論を学ぶとともにベテランのパティシエによる実習を通じて技術を磨きます。製菓衛生師(国家資格)を在学中に取得しましょう!

  • 厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設

学びの特長

洋菓子や和菓子、パン…
実習でたくさん作って
プロのテクニックを身につける !

年間100種類以上メニューを作ります!

製菓衛生師の国家試験受験資格を取得して
在学中に合格しよう !

お菓子作りの基本を理論で学びます。原材料の特徴や性質を知り、なぜこの作業をするかキチンと理解します。文化や歴史についても勉強します。

資格について

高級ホテルのパティシエなど
プロの先生から教えてもらえる
実践的な学びがすごい!

齋藤 耕一 教授

〈海外研修〉本場の洋菓子を学べる海外研修

海外研修では、現地のレストランやショップ、市場などを見学し、異文化に触れることで視野を広げセンスを磨きます。前回はフランス パリへの海外研修を実施し、コースごとに現地の研修施設で各分野の実習を体験しました。

製菓クリエイトコースの学生たちは、菓子の本場のパティシエから直接指導を受け、修了証を授与されました。

海外研修は、各学科・コースごとにさまざまな体験ができます。(詳しくはコチラ

ピックアップ授業

洋菓子、和菓子、パン…多くのお菓子やパンをつくり、実践で腕を磨きます。

  • 製菓実習 (洋菓子)

    スポンジ、シュー生地、メレンゲ3種をつくる基礎から、さまざまな洋菓子に挑戦する応用までしっかり習得します。

  • 製菓実習 (和菓子)

    小豆の餡作りから和生菓子、蒸し菓子、水菓子、焼菓子、平鍋物、葛菓子など多くの和菓子をつくります。

  • 製菓実習 (パン)

    食パン、ロールパン、菓子パン、ハード系パンなどたくさんのパンをつくりながら基礎から学びます。

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